Красиво жить не запретишь

Хотите жить легко, как птицы  в день весенний,
Усевшись на заборе, распевать,
И гнёзда вить на вековых деревьях,
Подкормку с наших рук весь век клевать?

Но так ведь не бывает в нашей стае:
Кто лето стрекозою пролетал,
Пристроился к чужой великой славе,
Тот всё профукал, от друзей отстал.

А сказки русские не зря нам дали в детстве,
Где в правде истина, в старанье и в труде.
Ты присмотрись к тому, кто по соседству -
Как пашет он  в семейной борозде.

Не обижать, не воровать учила мама,
Ты бойся сделать это, мой сынок,
Иди дорогой трудной только прямо,
И честно заработай свой кусок.

Соблазнов много встретится по жизни,
И испытаний: властью, красотой.
Не обижай ни дальних и ни ближних -
И помни материнский сказ простой.
23 ноября 2019 года
Раиса Филина


Рецензии