Первая

               
[до встречи с клиентом]
               
                Профессиональным мечтателям ко Дню психолога

I

Не зови меня верным служителем.
Я не более воин, чем те,
Кто отправлен сюда небожителем
Для уборки в земной суете.

Не зови ты меня искателем:
Все мы ищем – находим не все!
Тайна вечна, хоть мы и старатели.
Познаванье подобно звезде.

Не дари мне и званье философа.
Жажда мыслить и быть – не беда!
Вспоминай Леонида Утесова:
«Жизнь остается прекрасной всегда».

Никогда не зови меня лекарем.
Называют – и это не вновь –
Психологию часто аптекою,
Заменяя таблеткой любовь.

Знатоком иногда называют
Человеческой (сложной) души…
Без лукавств, ведь не более знаю,
Чем другие. И ты не спеши.

Не зови меня вечным странником,
Фантастическим мастером слов,
Всемогущества верным соратником,
Укротителем в жизни штормов…

II

В мире полезных целей,
В мире, куда не зовут,
Каждый быть должен при деле,
И на пределе замкнут!..

Церковью и острогом
Выношен целый век
Там, где смятён тревогой
Сетевой человек.

В мире, когда счастливым
Сделают, если что,
А, чтобы стать красивым,
Вам пересадят всё,

В нём управляют знаком,
Чтобы продать кефир, –
Этим кишащим мраком
Полнится телеэфир…

В мире, где стонет свобода,
Где на седых полях
Падшего небосвода
Не развевают прах,

Теряют, страшась, минуту,
Чтобы не быть собой,
И в аватарную смуту
Кидаются с головой!..

III

Пока очередной маркетолог
Раскручивает логотип,
Пока замполит-технолог
Скрепляет твой стереотип,

Набравшийся окаянства
Профессионально дерзать,
Психолог – в непостоянстве
Жить, развиваться, мечтать, –

Приоткрывая ставни,
Весело вторит громам,
Непреходящим и главным
Ещё не бывавшим мирам!..

Восстановить дыханье,
Силы собрать взрослеть,
Стать смысловым молчаньем,
Словом живым согреть…

Не покидая кресел,
Всё, что несёшь с собой,
Переживать совместно.
Мужество с новизной.

Между смирений времени
Жизненных ищем основ.
Зови меня сразу по имени, –
Так обращается Бог.

22-23.11.2019 г.


Рецензии