Последний из стаи. Часть 1

              Среди людей, среди врагов
                Я жил – не жил…
              И словно волк среди волков…
                Анатолий Веремьёв

1.Вступление в самостоятельную жизнь

Проснулся зверь, он – небольшой,
Толкнул во сне его один из братьев
Твёрдой, кряжистой задней ногой,
Конечно, – волчьей лапой.
Разомкнул он ссохшиеся веки,
Пошамкал неуклюжей, ворсистой пастью.
Готов он преодолеть расставленные вехи,
И, –  встал на все четыре лапы.

Облизнулся большим шершавым языком,
Вступая между телами спящих братьев,
Споткнулся, чуть не закончил кувырком,
Но удержался, расставив лапы.
Наконец, выбрался на свет из логова,
И, солнце осветило создание богово!
Там и сям сверкал песок и хвоя, –
Он голову задрал, от счастья воя.

Подняв мускулистую лапу,
Не помня ни мать, ни папу,
(к тому же им никогда уж не вернуться),
Нацелил пристально зелёно-жёлтые глаза
На лес удивлённо, и прошибла его слеза,
Послушав лес, его шорохи и звоны,
Пробираясь через кусты, мухоморы,
Он выбежал на перегретую поляну

Жёлто-голубых цветов и солнечного света.
Широколобая волчья голова была – задета
Кипением, блеском, сиянием трав.
Тепло и радость, ясность жизни, волчий нрав –
Были разбужены. Подёргивался нос,
Уши чуткие высоко он нёс.
Он видел всё: ужа и божью коровку,
А в небе сокола, пустельгу, мышь-воровку.

Вдруг, чуткого кожистого носа, –
Коснулась яично-белая,
Пахнущий укропом стебелёк, ромашка,
(под ней росла низкая трава,
наверное, кашка),
Жмурясь, – слизал прозрачную капельку росы,
Солнцем на нижней веточке – забытую,
У самой ещё влажной земли.

Жизнь вокруг кипела.
И, смело он снова в лес вошёл.
Душа молодая пела,
Кусты и тень от сосен – обняли его
Лёгкой сыростью, прохладой,
Всё звучало молодостью,
(это понятно будет потом) –
Ему досталось последней наградой.

Волчонок понял
По тайному оттенку ветерка,
Примешавшемуся к тихому
Шевелению сосен,
К запаху старого гриба-моховика,
К гудению оводов, пчёл и ос;
Волчонок понял,
Что подруга «Волчишка» –
Тоже вышла погулять,
Её приютила в логове –
Его угрюмая мать,

Как единственного
Из соседней волчьей семьи,
Он спасся – от уничтожения,
От флажков и стрельбы.

Уверенно пробежал Волчонок –
Вглубь зелёного леса, задевая сучьями бока.
И, заметил, блеснувшие из глубины сини, –
Два  зелёных волчьих огонька…

Продолжение следует

2015


Рецензии