Философ в спорте

Покидая турнир, по традиции
На итоги взирая с тоской,
Хоронил я былые амбиции
В скорбных думах о славе мирской.

К совершенству в спорткаре, в телеге ли
Я себя в дальний путь снарядил.
Диалектика дедушки Гегеля
Утверждает, что я победил.

И в сплетении вычурных сложностей,
Я едва разобрал среди дум,
Что в единстве противоположностей
Каждый проигрыш – также триумф.

К совершенству прекрасно стремление,
И открылось, философу, мне:
Как мудрец, я достиг просветления,
Как спортсмен я всё там же на дне.

***
Мудрецу не брюзжится, не плачется,
Оптимисту - трудиться и ждать
Перехода количества в качество,
Словно гегелеву благодать...


Рецензии