Чёрный копатель

Первая мысль,что приходит на ум-
- Нет! Это всё не со мной!
Второе дыхание,колотя зуб на зуб,
Мнёт землю дрожащёй рукой!
Я- чёрный копатель,слыша эхо войны,
Я землю прощупал насквозь,
Ржавый металл из болотной воды,
Достаю,где металл,а где кость.

В полночную тьму кто то ходит вокруг,
Пляшет нервно в палатке фонарь,
Я сопёркой своей очертил рядом круг,
Слышу,пули летят снова в даль!
Даже ветер сегодня таинственно свеж,
Надо мной он качает листву,
Только будто идут снова брать свой рубеж,
Слышу собственный бред наяву!
Я испарину вытер,дыханье унял,
Побери вас Христос,вы же-прах!
Видно,зря мертвецов на поверхность достал,
Они песни поют в черепах!
Я откинул палатку,крестясь в темноте,
Закричал в морошащую тьму:
: Возвращайтесь назад,ваши каски в земле,
Что забыли вы здесь,не пойму!
За спиною метнулся отчетливый хруст,
Я схватил затухавший фонарь,
Только кто то нырнул за осиновый куст,
Где то отзвук:"В атаку! Вставай!",
Словно чья то рука,выбивая мой свет,
Обвязала мне холодом грудь,
Я очнулся и понял,что лампочки нет,
-Услышьте меня кто нибудь!
А в проснувшийся кронах слышен топот солдат,
Мимо звёзд прошмыгнул силуэт,
Как в сорок втором, снова взводы стоят,
Только плоти у них уже нет!
Липкое время на грязи подошв,
Зачавкало в такт сапогам,
Здесь сумрак любой на солдата похож,
-Дайте волю,я всё вам отдам!
-Я кости верну в этот ржавый песок,
Словно саван,вам мох уложу,
-Прости,Богородица,не прогневайся,Бог!
Но я ноги свои уношу!
И,споткнувшись о найденный мною,трофей,
Я рванулся в лесу наугад,
Только воздух свистит меж дрожащих бровей,
Нет души обернуться назад!
Натыкаясь на корни,я встречаю рассвет,
На окрайне кровавых лесов,
В новом дню над траншеями призраков нет,
Я бреду по погосту отцов!


Рецензии