О почестях и славе

Истин не открою новых,
Все мы видим очень часто.
Что карают невиновных,
Награждают непричастных.

Мы в своей гордыне слабы,
Но признаться в том не можем.
Ждём известности и славы
И достатка, в общем, тоже.

Кто-то в цирке крутит сальто,
Кто-то лезет на эстраду.
Кто-то в опере – контральто,
Кто нашёл в стихах отраду.

Очень многие достигли
И высот и почитаний.
И легко купоны стригли
От гастролей и скитаний.

Всем известный Саша Пушкин
Не имел наград при жизни.
Но проник народам в души
От рождения до тризны.

Тут не ясно, что важней,
Пуля в брюхо на дуэли.
Или орден от вождей,
Если их лизнуть сумели.

Пусть от гордости сияет
Ухвативший свой успех.
Но не каждый это знает,
Что гордыня-смертный грех…


Рецензии