Постскриптум к предисловию

Постскриптум к предисловию
Диптих о малости и мягкости 1

Прилетела птица села на карниз.
Глазом безучастным посмотрела вниз.
Третье веко словно тихий метроном.
Скрип застрял надолго в косяке дверном.

Скрип, да стук, да оторопь. На крыльце вода.
Для чего натянуты в небе провода?
Всяк, кто в дверь ту выйдет, обречён на труд.
Если не замёрзнет – лужу подотрут.

И по правде птица с лужей ни причём.
Птице просто холодно. Поведи плечом.
Нет, не удивление. Страх? Да нет – не страх.
Промелькнуло... Оторопь. Словно клюв остра.

Просто передёрнуло, сбрасывая сплин.
В небе сером облако, а не цеппелин.
Всё висит не движется. (Время? Ветра нет?)
Высоко над проводом малость в стороне.

Малость, как монета: неразменный грош.
Что ты скажешь птица? Хочешь - огорошь.
Ну, а если честно – я их сам найду:
радости, печали… праздную байду.

Праздную победу? В страхе жду печаль?
Может ты уселась это подмечать?
Вряд ли. Улетела. Провод, как строка.
Я – из тех, которых можно подстрекать.

< 22 ноября 2019 года >

Изображение - коллаж и графическая обработка.
Авторство - моё, исходники из интернета.



18-й хронологический сборник (Пока без названия) 2019
;


Рецензии