Не вернулись

Сомнения, как первый снег,
                упали с неба,
И тучею сознанье заслонив,
                пришла беда…
Уснула ночь на простыне
                вновь выпавшего снега.
Ещё вчера был жёлтый лес,
                не видно ни следа.

Седою пеленой развешен сумрак.
Наполнен лес звенящей тишиной.
И небо сыплет белый снег из сумок
Кить*, обещает, будет затяжной.      

Так рано выпал снег - совсем не кстати,
Как на ладошке серый маскхалат,
И хочется кричать: «Ну, Бога ради!!!
Растай!!! Дай выжить!!! Нет пути назад!!!»

Неделю по тылам скиталась группа:
Взорвали мост и, выполнив приказ,
Пошли назад, но вот какая штука:
Столь ранний снег не даст пройти, предаст.

Осталось проползти две сотни метров,
Покинув, как мишени на снегу,
Спасительную тень высоких кедров,
Доступны стали злобному врагу.

Как бритвой по живому, пулемёты
Разрезали ночную тишину.
Смерть, сводит не стыдясь, со слабым счёты,
Роняя в снег кровавую слюну.

Не машут кулаками после драки…
Они свою закончили войну.
Лишь кровь алела на снегу, как маки,
Стыдливо торопившие весну
 
 * (Кить – валящий хлопьями мокрый снег)
               
                22 03 2019 г.


Рецензии