Золотишко северо-востока...

  Золотишко северо-востока,
  Над снегами золото горит —
  Золото! И золота так много,
  Что о нем никто не говорит.
 
  Золотые фонды и запасы,
  Золотые недра ярких душ —
  В бликах кителей-иконостасов
  Отражали гибель, боль и глушь.

  Маршальская воля жить не давших
  Раздавила неба окоем,
  В землю вбила славу с честью павших,
  Без имен лежащих под Огнем.

  Хорошилась мразь над жизнью бывших,
  В лагерях кайливших мерзлоту,
  Ничего в итоге не купивших
  Кровью, проливаемой в поту.

  Звезды, звезды — звезды золотые,
  Вы фанерным звездам вопреки
  Светите, надменные и злые,
  От Москвы до Колымы-реки.
 
  До сих пор кремлевские рубины,
  Если поглядеть издалека,
  Желто-красным маревом невинных
  Рдеют над могильником ЦК.
 
  От суда людского нет спасенья,
  Задних чисел нет в календаре,
  И портреты в златооперенье
  До конца не канули в заре.
 
  Мертвецов Отечества не помнить
  Невозможно даже в простоте,
  Оттого народ знамена клонит
  На могилы эти и — на те...

  Соблюденье кроткого порядка —
  На усопших не вести хулы.
  Русская и страшная загадка —
  Праздно-поминальные столы.
 
  Золотишко северо-востока,
  Над снегами золото горит
  Издавна! И золота так много,
  Что о нем никто не говорит.
                1987г.


Рецензии