Ужасы войны забыть невозможно

Случайная бомба, сквозь чистое небо,
И факелом вспыхнувший дом,
И ветер холодный, и хочется хлеба,
И трудно понять чем живём.

Нас четверо деток, старшему восемь,
И бабушка - дунь полетит.
Отец арестован в прошлую осень,
А мам окопы долбит.

Живём под обломками, в тёмном подвале.
Колодец хоть старый скрипит.
Мы все, вчетвером, на журавль налегаем,
Чтоб, просто, водички попить.

Пошли побираться, но люди боятся
Даже кусочек нам хлеба подать.
С "врагами народа" боятся общаться,
Вдруг могут и их наказать.

А бабушки нету. Нам холодно, страшно,
Хоть знаем пустая она не придёт.
Пускай, иногда,это мерзко, ужасно,
Но всё-таки что-то положим в живот.

А кошка на мышек охотится чудно.
И мы научились мышонок ловить.
Вот только шкурку снимать очень трудно,
Ручонка с гвоздём устаёт и дрожит.

Но всё же на свете есть добрые люди.
Мы выжили все, вопреки Судьбе.
Их вспоминать до последнего будем.
Спасибо Господь наш, спасибо Тебе.

      Это реальная история семьи моих
      близких знакомых.

     23 ноября 2019


Рецензии
Неужели наступят времена, когда скажут, что этого не было?! За границей уже рушат памятники, обелиски. О таком нельзя забывать, тем более допустить, чтобы повторилось! Стихотворение понравилось своей правдивостью, искренностью. Люди должны это знать. С уважением, Ольга.

Ольга Точенникова Росте   29.01.2020 15:27     Заявить о нарушении
Оля. Ты совершенно права.
Но как мало людей читают наши,написанные кровью, стихи.
Но будем продолжать, продолжать, продолжать.

С душевным теплом
Георгий

Георгий Родд   30.01.2020 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.