Натали

Смотрю на дивное творение -
Прекрасной девушки портрет,
Что приводя всех в изумление,
Собою покорила свет.

Века прошли, но снова вижу
Большие карие глаза,
И, словно наяву я слышу,
В рассветной дымке голоса -

- Наталья , душенька родная -
Чуть слышно Пушкин прошептал,
От пули дерзкой умирая.
Любовь свою он тихо звал.

Молил пред смертью осторожно:
- Два года траур пронеси
В деревне, коли то возможно.
Не забывай меня! - просил.

К ней жизнь была не справедлива -
,,Пустой красоткою " звалась,
Любившей Пушкина не сильно -
Молва холодная неслась.

Тут клевета, там анонимки -
Не унималась эта грязь,
А Натали... Любила пылко!
На крыльях к Гению стремясь!

Был флирт с Дантесом не однажды,
Как мимолётный сладкий сон,
Не породив желаний жажды...
Всё оборвал прощальный стон

И злая подлая разлука,
Где пустоты холодный свет
Без мужа - милого супруга...
Лишь полоса цепная бед.

Балы забыты. Невозможно
О светской жизни вспоминать -
На сердце горько и тревожно,
Но... малыши, Наталья - мать!

Простые будни в деревушке,
Четвёрка маленьких детей,
Слезой умытые подушки,
Снега стеною да метель.

Семь долгих лет она томилась -
Тиха, прекрасна и нежна,
Не раз руки её просили,
Но прошлому была верна.

А после встретила Ланского ,
Что всей душою полюбил.
Соединив одной судьбою,
Всевышний их благословил.

Уют блистал, тепло и радость -
Семейный благородный дом,
Детишек подраставших шалость,
Но... Не забыла о былом!

В поту холодном умирая,
Сгорая в тяжком забытьи,
Шептала белыми губами:
- Ты будешь жить, не уходи!

Ты будешь жить, любимый Пушкин!
Хотя минуло много лет.
На лбу темнели завитушки,
Текла слеза, оставив след.

Кружила рядом осторожно
Его бессмертная душа,
Глядя на Натали тревожно,
Готовясь к встрече, чуть дыша!


Рецензии
Трогательное и целомудренное, по нынешним временам, возвышенное посвящение...
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   08.01.2020 09:31     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за тёплые слова.
Доброго Нового года и благоденствия.
Наталья Юртова

Наталья Юртова   08.01.2020 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.