Кудесник Идей. Из сборника О Сердце

Такой таинственный шатер,
Из ярких красок переливов,
Восторга мысленных разливов,
Он так высок и так остер,
Кудесник в нем, весьма хитер.

Пронзив от неба до земли Страну,
Где вечер чаще, чем иное,
Где чаще помнится былое
Кудесник прикрепил ко дну
Свой цирк. Так ослепил он тьму.

А Сердцу мало света видно.
В мирке из страхов и теней,
И мыслей, и чужих идей
Ему от этого обидно -
Ведь добрых меньше стало дней.

Вход занавешен, но внутри
Кипит, волнуется пространство
Вздымает громко постоянство -
Всех представлений будет три.
Огонь, безудержно гори!

Веселье, страсть и номера
Все пляшут в крайности покорной
В толпе знакомств, на радость вздорной
В безумном пламени костра
В Шатре Шатров! О, пестрота!

Но Сердцу уже все не в радость,
Оно не помнит ничего,
Ему бы выйти. До чего
Было бы видеть небо в сладость.
И лицезреть мир далеко.

Но карты, знаю, не соврут:
На праздник фокусов ведут.

***

Виват, друзья! Идеям края нет!
Виват Кудеснику иль нет?!

Ура, да здравствуй чародей!
Как много ты принёс идей!

Вперёд, вперёд же господа!
Вперед все, с криками "Ура"!

Толпа всех мыслей и теней,
Засохших сказок и затей,
Пошла великою волной
И Сердце унесла с собой.

Работа, мир или война?
Война. И только лишь она,
Приправлена неразбирихой.
Сердце все бьется в схватке лИхой.
Всё как бывало, вновь и вновь
Оно рубилось с кем то в кровь.

***

И были долгими идейные сраженья,
Покинув горы смысл потерявших
Шагало Сердце сквозь вечно уставших
В тупой работе ног и жажде избавленья.

Шатер был пуст, таинственно печально
Скрывались тени, путь освобождая.
Весь мир будто притих случайно,
А Сердце шло к воротам в дом, воротам рая.

Кудесник ждал и, обнажив клинок,
Стоял над всем и криво усмехался.
С небес вдруг грянул мощный чистый рок,
И поединок весь той музыке отдался.

***

Удар! Удар! Ещё удар! Ещё один удар!
Прямой, косой, со всех других сторон!
С подвывертом и снизу вверх, смертелен нынче дар...
Но был отбит одною из ворон.
Чудесно мрачны волшебства:
Причудливость мастей:
Вороны - признак колдовства,
Скелеты из костей,
Червовый туз и их король
Играют славно свою роль -
Танцуют в отблесках зарницы
Как всколохмаченные птицы...
Но представленья ясен ход,
Все ближе, ближе эшафот,
Рывок отчаяния и вот
Из раны кровь его течёт.
Кудесник пал, шатер-дворец
Сложился картами. Конец.

Кудесник так задумал изначально...
Он проиграл, и вовсе не случайно.

Конец.
P.S Дорогие читатели, для ознакомления с ранними стихотворениями сборника можете посмотреть весь сборник у меня на странице.


Рецензии