В плену у боли

В  плену  у  боли   жизнь -  не  жизнь
Почти  полвека.
Хоть  на  минутку  отвяжись
От  человека.

В  плену  у  боли  путь  -  не  путь,
В  камнях  дорога.
Хоть  на  минутку  дай  вздохнуть,
Побойся  Бога.

В  плену  у  боли   стих  -  не  стих,
Нытьё  да  слёзы.
Хоть  на  минутку  отпусти,
Уймись,  заноза.

В  плену  у  боли  сон  -  не  сон,
Ночные  бденья.
Хоть  на  минутку  выйди  вон
В  миг  вдохновенья.

                ***

Не  из  стали  -  из  крови  и  плоти,
Со  слезами  и  вниз  головой,
Стоя  жертвенно  на  эшафоте,
Ухитряюсь  остаться  живой.

И  в  больничном  увязнув  болоте,
Уцепившись  за  дух  волевой,
Из  последних  потуг,  на  излёте,
Ухитряюсь  остаться  живой.

Не  поверите  мне,  не  поймёте,
Не  заглушите  стон  болевой.
Как  на  этой  безжизненной  ноте
Ухитряюсь  остаться  живой?


                ***

Удивляя  Москву  волшебством  пухопада,
Сыплет  жаркое  лето  снега  с тополей.
Не  вдохнула   весной  ароматов  полей,
Не  увидела  дивно цветущего  сада.

Не  услышала  звонкого  птичьего  пенья,
Не  ступила,  глаза закрывая, в траву.
Ну,  ответь  же  мне,  Боже,  зачем я живу?
Или  нет,  не  живу – набираюсь  терпенья.

Почему  удостоилась  тягостной  доли,
За  какие  грехи,  за  какие  дела?
Может  быть,  я когда-то  без  боли  жила?
Только  жаль,  что не помню,  как  это…  без  боли.

               

                ***


Не  докричусь,  не  домолюсь
Ни  днём,  ни  ночью.
Прости,  мой  Бог,  теперь  явлюсь
К  Тебе  воочью.

Я  испытанием  полна
Душой  и  телом.
Накроет  саваном  волна
Прозрачно-белым.

Как  звуки  музыки  над  ним,
С  Тобой  свиданье
И  золотисто-светлый  нимб
Из  мирозданья.

Жила  я  или  не  жила
В  плену  у  боли?
Звонят,  звонят  колокола
О  вечной  воле!


Рецензии
Очень трогательные стихотворения, полные горести.
Желаю что бы новый год принёс Вам только радость и счастье!
С теплом души моей, Наталья.

Наталья Лышко   12.12.2023 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.