Размышления врача-офтальмолога на дежурстве

Ночная песнь:

Больничные коридоры, двери скрипят едва,
Храпение и сопенье слышатся издалека,
Сидит на посту сестричка, халат её бел и чист,
А рядом в холодной дежурке грустный не спит окулист.

Едут, с мигалками едут, в карете с красным крестом:
"Доктор, скорей помогите, случилось что-то с отцом,
Он месяц назад простудился, из глаза потёк его гной,
Потом он уриной лечился, потом был недельный запой,
Потом мы в аптеке купили какие-то капли для глаз...
А может, то были ушные...
(Ну, знаете, с синенькой крышкой, такие),
День капали, день пропустили...

Неделю назад он полез под камаз,
И в глаз залетела песчинка,
Промыли, как водится, тысячу раз,
И чай кипятили не раз и не два-с,
А мусор в глазу поселился!
И ватой, и пальцами терли усердно,
Соседка сказала, что знает путь верный -
Со средних веков есть метода одна:
Язык инородные ищет тела.
Проверив глазную поверхность легонько,
Вердикт заключила: всё чисто и скользко.
А чтоб не болел, нам рецепт подсказала:
Сырое яйцо, мёда ложечек пару,
Закапывать трижды, пока не наскучит,
А как продолжать - она после научит.

А помните, капельки с синенькой крышкой,
Флакончик удобный, в хозяйстве не лишний,
В него чистотела налили мы капли,
Чтоб вывести напрочь у всех бородавки.
И вот незадача, напутав лишь раз,
Настойку ядреную капнули в глаз!

Ах, доктор, скорее, скорее спасайте,
Ему бы больничный, прошу, выручайте!
Когда в медицине наступит прогресс?!
Неужто придётся поставить протез!"

Вздохнув, офтальмолог свой взор на больного
Направила, строгим промолвила тоном:
"Прошу предо мною спокойно присесть,
Какие конкретные жалобы есть?".

Тут дело другой приняло поворот:
"Я с год ощущаю в глазах дискомфорт".


Вместо эпилога:

Когда б пациенты все были пушисты,
Орать не умели бы так окулисты.


Рецензии