Ноябрьское сказочное

Одиночества бездна – убийственна в этом краю.
И плачу по счетам за унылую гордость мою,
И под дождиком плачу, ведь лица у всех - мокры,
И увяз в неудачах – как жук в чешуйках коры.

И мне снится тюрьма. Мне начислили тысячу лет.
Или – два по пятьсот. Или пять по двести – разлей и пей!
И расчетливо бьёт между ребер толедский стилет,
И размашисто пьёт запродавший таверну халдей.

В этом городе - снова ноябрь, как вчера, как всегда,
Говорят, что другие на свете живут города,
Где рассветы малиново-сладки, закаты – нежны,
Где ласкается море о берег ладошкой волны...

Эту ложь я когда-то легко, словно пух, принимал –
Я был молод, доверчив, и опытом ветрен и мал,
Но теперь этой сказке поверит никто и - едва ль
Даже самый загансеный андерсен, бука и враль…

Оловянный солдатик, он был потому оловян,
Что мечтал о любви, и не ведал неведомых стран –
И шагнул он в огонь за принцессой, отважен и пьян,
И в шалмане нашёптывал небыль калёный кальян,

Весь в прорехах, фальшивый, как битый зелёный стакан.
И с шарманкой в углу – деревянный горелый болван
Почерневшею кистью ручку натужно вертел, –
Поворачивал мир то-туда, то-сюда, –
Как хотел.

© Петр Катериничев, 22 ноября 2019


Рецензии