Анцыбал

Объятье ноября -
Замёрзшее болото.
В плену у инея
Застыла ряска. Кто-то

Над спрятанной водой
Под тонкой филигранью
Льда - тянет низкий вой...
На выпь похоже. Странно,

Ушла за летом выпь,
По всем лесным приметам.
Но - кто так страшно выть
Здесь может? Слышно где-то -

Под тяжестью шагов,
В болотной мгле, средь шишек, -
Чуть хрустнул веток кров,
И, будто кто-то вышел,

Хрустя несмелым льдом,
Покрывшим гладь болота.
И чувствуется: здесь,
Средь елей - жуткий кто-то,

Всё мечется в тени,
Гоняет хладный ветер,
Что создан им самим.
В тиши деревьев этих -

И дышит, и шуршит,
И со спины крадётся.
Но - спрятаться спешит,
Лишь путник обернётся.

Тихонько липкий страх
Ползёт в корнях дубовых.
И чудится впотьмах,
Как в зарослях еловых,

В болотной склизкой мгле
Над мёрзлою трясиной, -
Мелькнут глаза во тьме...
И...сгинут за осиной.


Не место, чтоб гулять -
Болото в час заката.
Здесь сумрак, тёмных рать
Теней. Здесь - он. Косматый...

Не видишь? А он - есть.
Над камышом - восстал.
Болотный страшный бес,
Сын ночи - Анцыбал...

Иди скорее прочь.
Ускорь свои шаги.
И помни: скоро ночь -
Из леса прочь беги.

Во свет, от злых трясин,
Что прячут в чёрной чаще
Обитель тёмных сил,
В час поздний, выходящих.



Анцыбал - (анцыбул, анчибал, анчибил) - болотный чёрт.
Подобно ущельям и оврагам, болото - место неопределённое, опасное,("ни вода, ни земля")излюбленное место нечистой силы."Не ходи при болоте - чёрт уши обколотит" (Даль, 1880 год); "В тихом омуте черти водятся, а в лешом болоте плодятся" (Нижегородская область).
Согласно общерусским поверьям, в болоте традиционно обитает Леший (на Урале кочечного, болотного чёрта (Лешего) именуют "Анцыбал").
Это название укрепилось и в старинных в бранных выражениях других российских регионов: "Ах ты, анцыбал этакой!" (Курская обл.), "Анчибал ты проклятый!", "Чтоб тебя подхватил анчибил!" (Орловская обл.)
(прим. автора)


Рецензии