Русалка

Гуляет ветер средь ветвей
И морщит воды пруда.
Здесь облака плывут скорей,
Цветы цветут повсюду.
Луна-волшебница спешит
Свой лик явить на небе.
Она сегодня озарит
Листву на старой вербе.
Вот звезды высыпали все,
Алмазами сияют.
Лиса крадется в тишине.
Так в сказке лишь бывает!

Красавец-юноша присел
На берегу у пруда.
Устал, уснуть он захотел.
А это что за чудо?
Выходят девы из воды,
Одна из них всех краше.
Венки сплетают из травы,
Пугают сонных пташек.
А с кос холодная вода
У них ручьем струится.
Подумал парень: "Вот беда!
Быть может, это снится?"
Уселись девы на ветвях
И косы гребнем чешут.
Прокрался в душу парня страх.
А звезды уж не блещут.
Раскрыл широко он глаза:
"Русалки!..  Эко чудо!
И плавники, и чешуя!
Что ж делать с ними буду?"

Одна русалка подошла.
(А как? Того не знает.)
И парня за руку взяла:
Ох, сердце замирает.
"Не снюсь тебе я, милый друг,
Смотри, как много нас.
Пойдем скорей плясать на луг,
Попляшем один час".
"Но где ж русалочьи хвосты?
Куда они девались?
Иль в темном бархате ночи
Они мне показались?"
Так думал молодой рыбак.
Русалка ж в это время
Его за руку цап-царап
И в воду поскорее.

Вдруг зашумели камыши.
Ветвями ивы бьют.
И страшно молодцу в ночи:
Куда его ведут?
Кикиморы раздался глас:
"Тащи его на дно!"
И смотрит леший на него,
Таращит страшный глаз.
Пугает юношу злодей,
Толкает в спину, в грудь.
"Тащи его, тащи скорей!
О жалости забудь," -
Он так русалке говорит.
Беззубым ртом он шевелит,
А кажется, что лес шумит
И счастья не сулит.
"Мой брат, Великий Водяной,
Подарит перстень золотой,
За то, что привела с собой
Такого молодца".

Но вот очнулся наш герой,
От холода дрожит.
И видит как своей рукой
Русалочка манит.
Хоть в страхе был,
Но вспомнил он:
"Ярило надо звать.
И он поможет,  наконец,
Всю нечисть разогнать!"
Взмолился он: "Ярило-Бог,
Скорее отзовись!
И в свете солнечном своем
Над лесом появись!"
Вдруг солнце яркое взошло,
Прошла тоски напасть.
И сердцу стало горячо:
Ему уж не пропасть.
Да, понял наш рыбак тогда,
Что это был лишь сон.

Ярило-Бог, он добр всегда,
Коль видишь друга в нем!

апрель 2014г.               


Рецензии