Двадцать пятое ноября

Задержалась с первым снегом и в морозы не пришла,
Долго бабушка Марена на Калинов мост брела;
Здесь задумалась старушка над Смородиной рекой:
— Жизнь в природе не игрушка, опоздала я с зимой.
Нет пуховых одеяний у озимых на полях,
Стынут голые дубравы на стрибоговых ветрах.
Спохватилась тётка Мара — в ноябре пришла зима.
Словно пьяные, с ненастьем двадцать пятого числа
Забрели Мороз и Снежень на деревню, в  города,
Насыпали столько снега, будто зимы навсегда.
Очищалась колким снегом  тётка Мара добела —
Ведь зимой она красива, как разбойница смела.
Серебристо-звёздный саван, что ткала её рука,
Накрывает всё живое, чтоб сберечь его пока.
Явь застыла на морозе, невозможно разгадать,
Кто воскреснет здесь на цветень,
                кто здесь вечно будет спать.


Рецензии