Вспоминаю берега Одессы...

Вспоминаю берега Одессы...
Мне в семидесятых восемнадцать лет:
Дюка, Молдаванку, и ПерЕсыпь,
И бульвар Французский, и акаций цвет.

Как по "Дерибабушке" шагала,
Там, где "шо захочешь - можно всё купить",
В старенький  Гамбринус* забегала,
Чтоб пивком одесским жажду утолить.

Ободзинский был моим кумиром,
"Он - таки, к тому ж, любимый одессит",
Здесь удача управляет миром,
Нам с билетиками на концерт фартит!

Музыку в театре полюбила -
Душу Травиаты, скрипки плач, орган,
Каждый день в Аркадии* ходила
На свиданье с морем - вечный мой роман!

После оперы с большим восторгом
Шли пешком от МартынОвского* домой!
Ерунда тогдашним фантазёркам,
Что на путь обратный - три часа долой.

Как-то с Ланжерона* в сильный ливень
Возвращались мы на катере к себе.
Дождь - рекою, ярый, непрерывен,
Пока силы не растрачены вполне.

Утопая в зелени платана,
Домик небольшой, в котором Пушкин жил,
Зарождались строки из романа -
Здесь беспечного Онегина творил...

Мне б пройтись по улице Тенистой,
Мимо старых частных домиков, садов.
Запах абрикосовый душистый
От варенья нас манил со всех дворов.

Заблудиться б в парковых аллеях,
Где тропинки приведут меня к пруду.
Там художники в своих затеях          
Создают картину - взглядом украду...

Что за интонация в Одессе...
Их напевный и коронный говорок.
Не стихами, и не поэтессе,
Трудно передать его и между строк:

- Ви уже бивали на Привозе*? -
Спросят вас всё с тем же мягким говорком.
- Знаете за рибку дяди Моси?
  Он бивал когда-то гарним моряком!
  С синеньких икру, форшмак и сало...
  Пальчики у Ады - этакий шедевр!
  Кушать будете - всё будет мало,
  Это ж кулинарный Адочкин маневр! -

Местным колоритом насладиться,
Окунувшись в юмор жизни горожан,
Стоит лишь в трамвае прокатиться,
Что до остановки-станции Фонтан.

Жаль, но в эту "гавань" не вернуться,
Мне не воскресить счастливых юных лет,
Сердцем к тем красотам прикоснуться,
И увидеть маяка призывный свет.


* Гамбринус - пивной бар, помещается в подвале старинного здания
* Ланжерон - самый близкий к центру города пляж, дальше начинается порт
* Аркадия - курортный район в Одессе, включающий одноимённый пляж
* площадь Мартыновского - одна из главных площадей Одессы, где театр оперы и балета,
                сейчас - Греческая                               
* Привоз - крупный продовольственный рынок


фото из интернета


Рецензии
Хорошо нависал с юмором и достоверными, специфическими оттенками
местных обитателей. Этот мягкий, завораживающий говорок притягивает, особенно приезжих. Вот, побывала, теперь есть что вспомнить.
Успехов тебе, Галочка, приятной, тёплой весны! С теплом, Калерия

Калерия Павловна Денисова   16.04.2024 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Калерия Павловна, за внимание и ответ на мои стихи!
Желаю приятных весенних хлопот на даче!

Галина Пенькова   17.04.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.