Худышка

Ах, каким он был молодым.
Чернооким, веселым и статным.
Он хорошие песни любил.
Даже сам сочинял их когда-то.
Он девчонкам дарил цветы.
На свиданье спешил вечерами,
А невесту привез с войны.
Но она не понравилась маме:
Мала ростом, пуглива, худа.
То ли девушка, то ли подросток?
Чем она за сердце взяла?
Невозможно понять это просто.

Не понять. Да и что понимать?
Не она, так лежал бы в могиле.
Злые пули солдат косили,
Всё с землёю спеша смешать...
Где-то рядом взорвался снаряд.
И солдат вдруг  упал, вскинув руки,
Будто Землю хотел он обнять,
Заслонив от невиданной муки.
Над бойцом уж кружит вороньё,
И сомкнулась над ним пшеница.
Вдруг девчонка летит, как птица,
Чтоб от смерти спасти его.
Шепчет парню она: «Дорогой,
Потерпи, потерпи, мой голубчик,
Доползем до своих мы с тобой
В медсанбате помощь получишь».
Голоском негромким своим
Она боль его остужала,
И казался тот голос родным,
Будто мама  его  качала.

И со временем всех милей
Эта девушка ему стала.
Он с лугов ей цветы носил,
От которых война  отступала.

Но  сейчас он вернулся домой,
В дом, в котором ждала его мама.
Она стала совсем седой:
И здоровье ней подкачало.
Но вот с сыном явилась она -
Незнакомая маме девчонка.
Может, эта его медсестра?
Почему же стоит в сторонке?
Бог бы с ней. Сын вернулся с войны!
Счастья большего мать не желала.
Лишь бы он не увидел слезы,
Что у ней по щеке побежала.
Сын обнял постаревшую мать,
Посмотрел на девушку нежно,
Вдруг промолвил: «Галиною звать.
Я люблю ее, мама, конечно!»

Еще раз на девчонку взглянув,
И смахнув слезу незаметно,
Мать решила: «Да пусть живут.
Радость будет в домике этом».
Вот к девчонке она подошла,
Обняла её, к сердцу прижала,
Галю дочкой вдруг назвала,
(и посуду помыть приказала:)
Посадила с собой ее рядом.

Ей припомнились письма с войны.
В них писал он о девушке славной.
В шутку в них её называл
То худышкой, а то Ярославной.
А  «худышка»  его спасла
И от смерти его защитила.
На войне героиней была
Эта маленькая богиня.

1992 нояб.-авг. 2017г. - Я. Д. ФЕЛЬДМАНУ 


Рецензии