Юрий Амелин Проходная пешка

Папка «Амелин Ю. М. Авторские песни»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин

Я по шахматному полю,
Я по шахматному полю
Все опасности прошла,
Я была готова к бою,
Я была готова к бою,
Против Чёрных Короля.

Пали все бойцы на поле
Пешки, туры, каждый слон,
И за ними пали кони,
В битве равной с двух сторон.

Сдались обе Королевы,
Королевы двух мастей,
Не выдерживали нервы
Сделать партию ничьей.

А я маленькая пешка
Под прикрытием Короля
Была крепкая орешка,
Превратилася в Ферзя.

Короля в углу прижала
Объявила ему шах.
С Короля корона пала,
С Короля корона пала,
Когда был объявлен мат.

Бой закончился победой,
Король Чёрных взят в полон.
Пешка стала Королевой,
Пешка стала Королевой,
И взошла на царский трон.

В боях шахматных нередко
Могут пешки стать Ферзёй,
Кто в бою дерётся крепко,
Может стать и проходной.

Я желаю пешке каждой
В равном шахматном бою
Стойкой быть и быть отважной,
Чтоб мат ставить Королю.

Всем фигурам кроме пешек
Других званий не дают.
Пешка - крепенький орешек,
Пешкой все фигуры бьют.

*музыка из песенки А. Миронова "Песенка о шпаге"

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32

Когда вокруг плелись интриги,
Фигуры падали под стол,
И замороченные «миги»
Могли прорваться на престол...

Я шла к своей заветной цели,
Пытаясь вытащить Ферзя,
Чтоб доказать вам всем на деле,
Что в этой жизни стою я!

И я дошла, и победила;
Родная вынесла стезя!
Характер мой - большая сила;
Теперь Вы поняли, Друзья!

***
Рецензия Дим Свириденко

Незаметна вроде пешка
В скромном звании своём,
Но фигуры бьёт успешно,
Королевой став,Ферзём!

***
Рецензия Валерия Жердий

Обучают шахматы всех нас,
Чтобы верили мы всё сильней,
Что придёт победы звёздный час,
Превратит из "пешек" нас в "ферзей"!

***
Рецензия Юлии Никулиной 3

Сошлись на поле чёрно-белом
Чета правителей, их рать.
И бьются пешки очень смело,
Ферзём в пылу атаки стать.
Разбить к чертям все их заслоны
В конце поставив Шах и Мат.

***
Рецензия Николая Вершинина 2:

Мы - читатели - горды:
Чудо - в шахматах ходы,
А ещё чудесней строки,
Шахматных всех битв уроки!!!


Рецензии
Спасибо, Леночка! Очень интересная песня! Ваш отец-талант!

Валентин Корнев   25.03.2022 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин!

Елена Юрьевна Амелина   26.03.2022 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.