Токайское настроение

День пасмурный,
но ветер гладит нежно
мою седую русскую башку.
Привет, Дунай!
Стою на бережку,
а взгляд упорно ищет торный стрежень -
на всякий случай... некуда грести...
Спасибо всем, кого я навестил,
слоняясь неприкаянным поэтом,
ведь мог сейчас курить бамбук под пледом,
а вечерком кропать стихи в блокнот.
По миру шляться завсегда влекло:
и вздорным отроком, и заскорузлым дедом.

Поскольку шарик круглый, путь домой
всегда маячит мне за горизонтом.
Иду на запах, он с печным дымком...
Вам компас нужен?
Мне - как рыбе зонтик.
Опять же метка есть на небесах -
гусиный клин с моих болот лёг к югу...
А говорок? -
любой тверской босяк,
услышав их, узнает оклик друга.
Земели! Как же долог птичий путь!
Мой перелёт: присел - зевнул - и вышел.
Остался в прошлом стук колёс, копыт...
Лишь гул моторов... небо... и Всевышний,
который может сделать пальцем вниз
и подмигнуть: «Пора! Доколе шляться?!» -
досадно крякну: «Что же... жизнь - сюрприз.
И так бывает... с неба мордой в слякоть.»

Пока везло... Проснулся - Петербург,
а вечером - бреду по Будапешту.
Нева - Дунай... Мадьяры, я вам друг,
слегка опешивший и непременно пеший.
Красивый город... Что ещё сказать?
Я не мастак писать стихи в буклеты.
Умела жить с размахом ваша знать! -
венгерский кич в австрийских эполетах...
Один Парламент стоит трёх поэм:
с фасада - две, и с тыла - для блезиру.
Я здесь остался бы... крон-принцем... насовсем...
Беда - не взял парадные мундиры.
А то, махнём в столичный Петербург?
Ваш президент - приятный, честный малый:
его не взять Брюсселю на испуг,
рванув к себе большое одеяло.

Я погулял - прошу с визитом к нам:
токайское, улыбку - прихватите!

Не виден мир из узкого окна -
об этом знают ангелы и птицы.


Рецензии