Мораль

Чудо! Бог даёт младенцам жизнь,
Вкладывая в них души зачаток.
Новое начало, чистый лист,
Прошлого лишь малый отпечаток.

Заберет, когда настанет час,
Вырастет она, тогда окрепнет.
Испытает прочности запас,
Где любовь царит, а к ней враждебность.

Качества душе придаст мораль,
Чувства, нормы, но не опыт жизни.
Так веками закалялась сталь,
Помыслы свои от ржи очисти.

В мире где найдёт душа приют,
Общий организм, вселенский разум*.
Там всегда царит любовь, уют.
"Не убий!"  - тогда понятна фраза.

В общем организме душам жить,
Став друг другу близкими родными.
Каждым вздохом общим дорожить,
Став единым миром, неделимым.

Где других обоснований нет,
Обитают души во вселенной.
Вера оградит от разных бед,
А мораль как прежде - неизменна...

* Вселенский разум - Дух Святой.

22.11.2019 г.                АС


Александра Русина (Щеголева)
02:52
Отойти от правил и клише.
Потеряться там,где лучше ,чище.
Вот паришь ,ты птица,и уже,
Ничего взамен себе не ищешь.
Но не так устроен мир.
Даже где любовь,где все прекрасно.
Умное,затертое до дыр.
Главное,что жил ты не напрасно.
Спасибо за замечательный стих.

Мария Худайназаровна
Все Мы были Октябрята Пионерами Комсомольцами Верили Работали Стремились  Дружно  Жить Один  за  Всех и Все за Одного  Да Была Мораль Честь Гордость и Сплоченность Держались Мы  Едино Быть Достойными Патриотами Своей Стране СССР!

Елизавета Фильева (Колодяжная)
Благодарю, Александр!  Как всегда, стихи великолепные, проникающие в душу и сердце! Поистине, твоей рукой ПРАВИТ  БОГ!  Нет слов,  одни чувства, восторг и удивление очередному шедевру! БРАВО!!!

Татьяна Никулина (Пастухова)
12:38
Мораль... Нравственность...  Без этого кругом бардак, в душе хаос...  Нельзя без них,ну,никак нельзя! Их отсутствие вызывает распущенность,вседозволенность и как следствие разрушение и крах всего:души,тела,жизни,мира....
Спасибо, Саша, замечательное стихотворение!

Раиса Симон
Прекрасные стихи! Сразу вспомнились все басни Крылова. И слова...Мораль той басни такова..
Нас  с детства учили морали.
А стихи. Что такое хорошо, что такое плохо. Крошка сын пришел к отцу. И спросила кроха : "Что такое хорошо? Что такое плохо?"
А мораль как прежде- неизменна..


Рецензии