Зима, вот Новый Год уж скоро

                Погибшим служащим посвящается

           1.
Зима,вот Новый Год уж скоро,
Осталась парочка недель,
У всех дела творятся споро,
В домах ждут праздничную ель.

Мы этот праздник тоже любим,
Хотим отпраздновать,как все,
Но знаем,где все будем
И нам не быть навеселе.

Я отвлекусь немного ,други,
Чтоб пояснить ,о чём пишу,
И не прошу в свои заслуги
Признать тот сказ,о чём вещу.

Наш танкер теплоход "Ижора"
Уходит выполнить приказ,
Как верный часовой дозора
Военный выполнит наказ.

Не раз бушующее море
Бросалось вспененной волной,
Не нам предназначалось горе,
Другим доставили с собой.

Как будто злого рока вестник
В предновогоднем утречке
Брега посёлка Буревестник
Нам обозначились в окне.

Последний день пред Новым Годом,
Нет шума праздной суеты,
Дела идут обычным ходом
И нет причины для беды.

Одни готовят груз к раскачке,
Другие,в том числе и я,
Готовят катер для отправки
На берег,не теряя время зря.

Наш катер ткнулся в берег носом,
Пройдя полмили хмурых вод,
И на заснеженную землю
Ступило два десятка ног.

Пока товарищи скупались,
Зайдя в ближайший магазин,
Матрос и я вдвоём остались
В кругу снегов,камней и льдин.

Поодаль полосы прибоя
Моё внимание привлёк
Войны последней вестник боя,
Что был по давности далёк.

Он был не броским,величавым
Тот обелиск,что звал меня,
На нём звезда и надпись славным
Бойцам погибшим ,но не зря.

            2.
Как быстро время пролетает,
Но Итуруп нас не забыл,
И год спустя он нас встречает
Наш танкер,что к нему приплыл.

Всё повторилось,как и прежде,
С утра по плану,как тогда,
Но вот испортили мне завтрак,
Что помнить буду я всегда.

Друзья мне в красках рассказали,
Что с грузом было в прошлый год...
Его конечно же скачали...
И кто ушёл в пучину вод.

Кто ж был тот Дурень из военных,
Приказ отдавший в шторм качать?
И имена ребят советских
На обелиске всем видать.

Ведь нет войны,какая спешка?
Нельзя ль стихию переждать?
Для шторма танковоз  -  игрушка,
Не нужно было рисковать.

И вот дополнили тот список,
К бойцам погибшим,но не зря,
Последний "бой"для нас стал близок,
Он тоже поразил меня.

На этот раз там сделал фото,
Как память о былых боях,
И расскажу я детям что-то
О тех геройских именах.

Зима и Новый Год так близок,
В домах ждут праздничную ель,
А у других тот день,как призрак,
И в сердце Горечь,как метель.

                2012г.


Рецензии