Ещё один отстал и потерялся

Ещё один отстал и потерялся.
Увяз в песках житейской суеты.
И другом не был, и не притворялся,
Но мне немного жаль, что это ты.
Оплакивая скромную потерю,
Я вида, между тем, не подаю.
Заслуженно в случайности не верю,
Суровую реальность признаю.
По-прежнему распахнутые двери
Приветливы к прохожим и гостям,
Любителям зайти, по крайней мере,
Небезразличным к личным новостям.
Но ты мои роскошные палаты
Сознательно обходишь стороной
Где пашет ниву конь ещё пернатый,
Строптивый, но уже не вороной.
Не Лувр, не Эрмитаж, Не Третьяковка,
У них таких красот в помине нет.
Здесь даже сувенирная подковка,
Способность видеть несказанный свет...
Невольно открывает у незрячих,
И кожей ощущается тепло...
Но есть и те, кто свет от близких прячет,
Смартфонам тыча пальцами в стекло...
Мои стихи читать им неохота,
Я не навязчив и не пристаю...
Тебя твои знакомые на фото
Всё так же, без ошибок узнают.
И даже там, где север, ночь и вьюга...
И чувство до краёв обнажено...
Где ты не просто школьная подруга
Сидишь с моей красавицей женой...
Я соразмерно мудрости тактичен,
И делать реверансы не прошу...
И если слог излишне эротичен,
Слоями смысла шубу наношу...
Но, проходя поэзии пространством,
Стихиями бесценного добра...
Не замечая, пялиться в убранство
Минувшего в нитратах серебра...
Такой небрежный жест звучит, как вызов...
Летит перчаткой, брошенной в лицо...
Стрелой капризной вечности, сюрприза
Стальной иглой, пронзающей... яйцо...
И не желали зла, и не тупили,
И сёрфили бездумно налегке...
Но на мозоль больную наступили,
Оставили поэта в тупике...
Не заблудился, нет и не растерян...
В моей руке перо наперевес.
И метод тыка мной не раз проверен,
И пресловутый повод не исчез...
Когда в пути звезда внезапно гаснет,
Тогда, когда не знаю, что сказать,
Слезаю с присмиревшего Пегаса,
Смотрю в его бездонные глаза...
И вижу отражение дороги,
Ухабы, камни славного пути...
Такой советчик есть, но не у многих.
Ценой потери смог его найти.
И понимаю - звонкие копыта
Ошибкой будет долго запрягать...
Не надо быть заядлым следопытом,
А надо, привлекая их, шагать...
Идти, с судьбой ролями поменявшись,
И если ей с тобой не по пути,
Не до конца, возможно, потерявшись,
Сумеет по следам тебя найти...
И все, кто приотстал и потерялся,
Увяз в песках житейской суеты,
Пред зеркалом в носу проковырялся,
Как чёртов гений чистой красоты...
Я знаю: эту фразу ненароком,
Буквально, примеряя на себя...
Поставят к свету задом  или боком...
Не думая, забудут про тебя...
Мы сердце открывая, слёзы прячем,
Наивны и хитры не по годам...
Нас ищут и не только по горячим,
По вечно остывающим следам...

Найдёшь ли ты меня, уже не знаю,
Но сердцем ощущаю - потерял.
Всё о себе, но не напоминаю,
Прощая всех, кого расковырял...
Стихами, как положено поэту -
Создателю бесценного добра...
И, обращая головами к свету,
Не только от нитрата серебра...

22.11.2019


Рецензии