Молот жизни

Жизни исход зачастую печальный –
В ней лучше быть молотом, чем наковальней.
... Себя пересилив,
Бить в грозный набат,
Когда побеждает злой жизни закат.
Когда жало смерти, вмертвляя друзей,
Ликует на тризне угасших идей.
Когда кто-то дружит не с головой,
И черной вороной кружит злобный вой.
Когда горький плач убивает дитя,
А вместо уюта – тугая петля.
Когда кто-то ночью, ломая стекло,
Вонючими лапами тащит добро.
Метит вульгарщиной след свой поганый –
Такого ли сына растила мама?
Жизнь и сама – всекарающий молот –
Кто как живет – тот того и достоин.

                ***

Как много пройдено дорог,
Как много сделано ошибок.
Выбрасываю за порог
Весь хлам несбывшихся попыток.
Смешно на перекрестке лет
Взводить опорные мосты.
Есть в этом маленький секрет:
Живи на мостике судьбы.

                ***

Жизнь преподносит нам внезапные сюрпризы
В обход счастливых и печальных вех.
Порой до иканья смешны ее капризы.
Порой до слез убийствен ее смех.
                03.07.2017 г.


Рецензии