Я молодым себя не ощущаю...

                *    *    *

Я молодым себя не ощущаю:
Незрелым, да, но всё ж не молодым.
Вниманья на года не обращаю –
Не столько возраст делает седым,

Как то, что было горько пережито,
Что струпом прикипело на душе,
В минувшее ушло, но не забыто,
А частью жизни сделалось уже.

Моя беда, моей судьбы крушенье.
Поправить ничего уже нельзя.
Печальное души опустошенье,
Тягучий плач осеннего дождя.

За годом год. Всё в жизни повторимо –
Ненастья вновь приходят чередой.
И лишь душа, в которой радость – мимо,
Едва ли снова станет молодой.

Осенний мир: просторное дыханье,
Прохладная сырая полумгла.
Душа держалась, но изнемогла.
Одна тоска, которой нет названья, –
Как будто лишь она всегда была.

Устало сердце, и душа устала,
И даже память прошлого тускла.
Совсем не вылезать бы из угла,
Смотреть на дней унылые провалы,
На прошлое, сгоревшее дотла.

Вот молодость и кончена. Пожалуй,
Еще достанет сил хандру скрывать,
Но возрожденью больше не бывать.
Устал я слишком, чтобы всё сначала
Пытаться – без надежды – начинать.

21 октября 2001


Рецензии