Мужские страсти

В народе нашем поговорка ходит,
Что для дурной собаки сотня верст - не крюк,
И вот, как лето красное приходит,
Мы мчимся кто на север, кто на юг.

Пусть говорят, что бесимся от жира,
Мы едем на реку с песчаною косой,
Чтоб ощутить рукою трепет мира
И насладиться дивною красой.

Мотор усталый песнь свою заводит,
С протяжным рыком ровно выводя аккорд.
На глиссер лодку бережно выводит,
Волна седая бьёт в упругий борт.

Вот щука грозная плотву гоняет,
В корягах прячется клыкастый судачок,
Заброс на свал – чутьё не изменяет,
В готовности всегда лежит сачок.

То, как в струе воды мальки резвятся,
И как на перекате бьёт хвостом таймень,
Лишь стоит солнцу над землей подняться,
Увидеть можно, если вам не лень.

Садится солнце,  заревом играя,
Над горизонтом ярко краски разлились,
А мужики, костёрчик разжигая,
Уставшие на стане собрались.

На рогатульке,  аромат бросая,
Висит заветный, закопченный чифербак,
Трещат поленья,  искрами сверкая,
В наваристой ухе кипит чебак.

Приятно слышать, как красавец дятел
Нам дробь свою пробарабанил по сосне.
В искусстве много сил своих потратил,
Как будто он готовился к весне.

Бежит слеза в небритом закоулке,
Ужасно видеть кем-то брошенную сеть,
Как будто в тёмном узком переулке
Природу исхлестала злая плеть.

А кто с азартом, тех я понимаю,
Вам честь и слава, что вы без сетей.
Я перед вами голову склоняю,
Кто не готовит каверзный снастей.


Рецензии