Стоит средь мира Рим

"Стоит средь мира Рим»

            Татьяна Теребинова

Под звёздные псалмы стоит средь мира Рим.
Пророчит таинство заря в небесном воске.
Блестят зерцала полированные доски.
И песнь свою выводит пилигрим.
 
А жизнь тебя сегодня - призвала.
Гравюры вечера очерчены надменно.
У Ноя - всё иное, дышит пеной.
Здесь - гибнет ветвь, голубка умерла.
 
Вся казнь времён опять во мне сошлась:
Невзгодье - в дом, иск - искрой инквизиций;
Код крокодила - чья-то пасть и власть,
Кинжала - хвост; и - лицедейны лица.
 
Но звучен облаков иконостас -
Глядит в тебя, таинственно мерцая,
Неистовые гимны восклицая,
Над миром, что неволен и безглас.
 
А месть сметёт священные места.
Луна не льстит улыбкой брадобрея.
И Бог читает музыку с листа -
С лица улиток, под рычанья зверя.
 
Мой город - самозванный Рыба-Кит -
Опять переиначит этот вечер:
И крестики гвоздИк позолотит,
И с куполов - разыгрывает Вече.


Рецензии