Век Отчаяния и Пустоты

Мне кажется,
Что я должна была родиться раньше
На век, на два или на три.
Я задыхаюсь в своем веке
Отчаянья и Пустоты.

Казалось бы, прогресс, наука,
Всё расцветает, всё растёт,
Но, расцветает лишь разлука
И лишь высотка ввысь растет.

Вы, не подумайте, я очень
Люблю высотные дома,
Люблю прогресс, люблю науку,
Люблю большие города.

И я люблю жизнь городскую
И блеск её ночных огней,
Чтоб всё сверкало, всё блестело,
И на душе от них теплей!

Но, люди… Боже, эти люди!..
Вместо прогресса налицо
В них умирают жизнь и чувства,
И свет в них меркнет…
Как темно!..

И как же мало их осталось,
В ком сохранилась доброта,
Снаружи и внутри   прекрасных.
В них столько красоты, тепла!

И эти люди – знак прогресса,
В них сила, стойкость, в них – любовь.
Если таких было бы больше,
То правила б Землей — Любовь.

И я бы точно полюбила
Этот прекрасный век Прогресса,
Но это —глупая надежда,
Мечта наивной поэтессы.


Рецензии