Бездна

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". © Ф. Ницше


      А за лесом бетонных стен пустота —
      Горизонта нет; Бездна разверзла пасть
      И готова к прыжку. Озноб, тошнота;
      Я держусь за черту и тёплую пясть.

      Никому не дано упасть в темноту,
      Никому. Я держусь, но знаю, клянусь,
      Что не выдержу больше — вся пропаду;
      Я в ловушке. Твоя. А дальше что, гнусь?

      Что же дальше, скажи мне, темень моя,
      Что там дальше? Бессмертие или смерть?
      Подавиться законом мне бытия
      Иль уйдёт из-под ног асфальтова твердь?

      И когда же она уйдёт, если так?
      Есть ли срок моей боли, есть ей конец?
      Сколько жертв тебе нужно, сколько атак
      Нанести? Я уже мертва, ты — мой Жнец.

      Наизнанку душа, к ладони ладонь;
      Мы стоим, я стою... Но всё же лечу
      Прямо в Ад. Алчно-алым тлел там огонь —
      Бездны взгляд. И он жёг меня как свечу.


Рецензии