Ванька

С утра проснувшись и держа по ветру нос,
Опять спешим бежать по кругу на износ,
Дубовой кожею не чуя холодок,
Не замечая чей-то длинный поводок.
Нам и сегодня, и сто тысяч лет назад
Сто раз твердили и в который раз твердят,
Что наши головы промыть давно пора,
Чтоб в них росла и дальше мусора гора.

А в моей головушке
Только ветер вольный.
Жить, как вы, пить кровушку
Нестерпимо больно.
Я обману не приму:
Врёшь?! А ну-ка встань-ка!
Оттого и потому
Я для всех вас – Ванька.

Нам бают байки, что избавят от оков
И что уже идёт набор учеников
Для райской жизни из числа парафиян.
Всем новоприбывшим – текила и кальян.
А наше горе, как обычно, от ума,
Но очень скоро нас достанут из дерьма:
Мессия, посланный с космических высот,
Соломой головы заботливо набьёт.

А в моей головушке
Только ветер вольный.
Жить, как вы, пить кровушку
Нестерпимо больно.
Я обману не приму:
Врёшь?! А ну-ка встань-ка!
Оттого и потому
Я для всех вас – Ванька.

И так весь век: сюда не лезь, не мельтеши
И не тряси на всех лохмотьями души,
И заживёшь себе в загоне, словно бог.
Прокредитован будет твой последний вдох.
И всё, как надо, всё по плану, всё тип-топ.
Летим к обрыву, позабыв про кнопку stop,
Ломая жизнь, как лёд весною на Неве,
И до звезды, какие мысли в голове.

А в моей головушке
Только ветер вольный.
Жить, как вы, пить кровушку
Нестерпимо больно.
Я обману не приму:
Врёшь?! А ну-ка встань-ка!
Оттого и потому
Я для всех вас – Ванька.

1.07. + 9.10 + 18.11.2019


Рецензии