Новые дорожные стихи

                1
Как трудно в счастье жизни верить,
Когда привык давно к тоске.
И всё висит на волоске.
А счастье... чем его измерить?
Мелькнуло – скрылось вдалеке.

Покорно стелется равнина,
Вокруг – пустынные поля,
Разрытых косогоров глина,
Клочки кустов и лентой длинной
Дороги серая змея.

Лесов осеннее отрепье,
Озябших листьев желтизна,
И плотных туч великолепье
На глубоко спокойном небе
В истоме утреннего сна.

То перелесками, то степью
Дорога долгая грустна.

И мне вдвойне печально ныне.
Молчать бы всё да вдаль глядеть.
Что было прежде, будет впредь:
Служить любви, моей святыне,
На медленном огне гореть

И ждать немыслимого чуда,
Невероятного тепла –
Так, чтобы стала даль светла,
Чтобы затихла боль покуда,
Чтоб жизнь счастливою была.

Кто ты, важнейшая на свете,
Нужнейшая из всех вокруг?
Уверюсь ли в твоем ответе,
Коснусь ли драгоценных рук?

Октябрь, осеннее ненастье,
Но среди мглы и забытья
Твой образ ярче и прекрасней
Ловлю, дыханье затая.


                2
       Нисходит сумрак с вышины
Под облачным густым покровом.
       Поля пожатые грустны.
       Благоговейность тишины
Кощунственно нарушить словом.

       Ложится дымка на поля,
Все рощицы оцепенели.
Как медлит день! Иль в самом деле
       Коснеет осенью земля
Без сил, без времени, без цели?

       Одна судьба – и жизнь одна.
Она уходит по минуте
В тревожной, преддождливой смуте.
       И будущие времена
Сошлись с минувшим на распутье.

       А в сердце – нежность и печаль,
Они – единая отрада.
Невозмутимая прохлада,
Мир на излете листопада.
       И так легко... и страстно жаль!


                3
Так привык я к разным формам нет –
К вежливому, твердому отказу,
Что готов уже предвидеть сразу
Новый отрицательный ответ.

И нельзя поделать ничего:
Жизнь такая, не бывать иначе.
Принимай спокойно и не плача,
От трагизма мира глаз не пряча,
Одинокой грусти торжество,
Неизбежность вечной неудачи.

Счастье недоступно. Весь секрет –
В этом, и неважно остальное.
Выноси уныние земное
И храни в душе надежды свет,
Краткие мгновения покоя
В долгом ходе этих грустных лет.


                4
Осознал я свой семейный ранг –
Одинокий, как орангутанг:
Нелюдим с годами сей примат,
И никто ни в чем не виноват.

8 октября 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии