Русскость

                "Татьяна (русская душою,
                Сама не зная, почему)
                С ее холодною красою
                Любила русскую зиму..."
                А. С. Пушкин

Однако,  странно,  что так много русских  средь чужеземцев,  что селились здесь. Слова  мы переварим  и понятия,  изобретём мы заново, что есть  уже открытого и ясного.  Мы - космос, мы вирус,  что использует других,  чтобы идти своей дорогой путанной,  для виду чуть косясь на них,  иных.  Что значит "русский"?  Нечто, проникая в сердца и души  и объемля всё. Пришедши к нам,  становится всё нашим,  и образ чувств и мыслей,  и вообще,  всё незаметно  покоряется  той мощи,  той силе,  всеобъемлющей  и страстной,  что русскость есть,  останки предков, и святые мощи, и купола, и древних зданий стены - всё не напрасно.  Дух витает странный  среди просторов  и меж русских слов.  И сказки русские, легенды - есть остов,  история,  землёю что хранима - всё обращает в веру господина  иль госпожу других земель и странствий,  в ту веру,  что явилась православием,  но проросла из тайного язычества,  и русское приемлет  и владычествует,  вкрапляя драгоценных ряд камней  иных обычаев и вер.  И что на ней, на русской вые -  урона нет, лишь больше красоты,  ущерба нет многообразью связей,  лишь больше свежести и новизны. И русскому не страшны иноземцы,  они - как снег для страждущей земли.  То поле, что царит меж нами,  то облако из смыcлов  и то небо,  что обнимает нас,  под ним идущих,  и ароматы  молока, и хлеба,  и трав, и руки матерей, нас ждущих, и мужество отцов, их память молчаливая, и горсточка земли,  к груди прижатая в  грустной чужбине,  пейзажи, что уже и в гены нам прописаны,  всё это так заразно прилипает,  что к нам попавший более не знает  дороже родины.  И этого так много, что я горжусь,  я - русская,  я дочь русской природы, и в речи русской  высоко я вознесусь, приняв стихов новорождённых роды.


Рецензии
я аплодирую вам Ирина , замечательно!!!

Арчи Герц   30.08.2020 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо! До слёз! Невероятно приятны Ваши слова! С теплом и уважением, Ирина.

Белугина Ирина   31.08.2020 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.