Редкий гость

Сегодня в мою память заглянет редкий гость.
Я знал его когда-то, теперь мне вспоминается
С трудом его нечеткий образ.
Расстроенный и радостный он приходил ко мне.

Я ждал его всегда, но заходил он редко,
Когда дома не было меня.
Он говорил с моими домочадцами;
Расспрашивал, как бы между прочим обо мне.

Присаживался на мой стул, пил чай.
Но почему там не было меня!
Когда я возвращался в дом
Его уж след простыл.

Я обходил свой дом кругом.
Не мог заснуть до самого утра,
Но редкий гость уже отсюда далеко.
Так было много раз, – то нет меня,

То он заглянет раз в десятилетие.
Когда мы назовем друг другу наши имена?!
Пожмем друг другу руки.
Когда мы раздадим долги,

Оплатим всем и всё, что мы должны.
Друг против друга сядем,
Проговорим всю ночь,
Когда заглянет в мою память редкий гость.


Рецензии