Баюн

Ходит кот по цепи много лет и вперёд, и назад.
Сказок нет у него, даже песен, и тех, не осталось.
С юга движется мгла и наверное будет гроза,
В каждом шорохе листьев: усталость, усталость, усталость.
Изнывая в жаре, придорожные травы лежат,
Цепь звенит монтонно, но, кажется, тише и тише.
И врезаются первые капли ножами в скрижаль
Запылённой дороги, и пыль вековую колышат.
Ходит кот по цепи, его шаг грациозен, а цвет
Его чёрного тела горит горячее сапфира.
Он приставлен навеки праматерью кошек Сохмет
Охранять наши сны от реальности этого мира.
На границе миров хлынут ливни и кот запоёт,
Его древняя песня баюкает, не замолкая,
Он поёт дни и ночи и вечность поёт напролёт,
Приручая к тому, что нас всех ожидает у края.
Только вечна ли песня? Имеет ли сказка конец?
Ливни смоют усталость, и листья воспрянут, и плечи.
Ходит кот по цепи, то ли стражник, а то ли певец,
И в дороге, к нему все мы выйдем однажды навстречу.


Рецензии