Зименины

Пришла зима, неся с собой
Все именины зимородков.
Рожать их мамы шли толпой
Ночами, среди дней коротких.

И постарались – день за днём,
За ночью ночь, на радость папам.
Из тьмы – на свет! Теперь живём
Назло врагам и эскулапам!

Понарожали в холода,
А нам гостей встречать в потёмках!
Весной бурлила кровь, тогда
Никто не думал о потомках –

Как им в тот день потом следить,
Складируя чужие шубы,
Сколь гостю пить, чем закусить,
Чтоб, уползя, не дал бы дуба.

Уже приелся “оливье”,
А в Новый год – опять давиться,
И тело каждый раз в новье
Непообношенном томится…

Одна, другая, этот – тот,
По два, по трое на неделе…
И пусть на улице метёт,
Но стол накрыт, хозяин ждёт,
Что невзирая, друг придёт,
Не сдуется, не сачканёт,
Тепло души в озябшем теле
На День рожденья принесёт!

Ну как родители сумели!
Да, всё не зря – ведь в самом деле –
Нам дали жизнь, а мы морозы
Клянём, друзей сзывая пить!
Ага, вот тут сгодятся розы!
Эх, донести б, не застудить…


Рецензии