Одиссей 1. Прощание с Итакой

В горах Итака зеленея
пленяла взоры красотой.
Стоял, в закате чуть алея,
дворец с царицей молодой.

У Пенелопы сын родился,
наследник мудрого царя.
Царь Одиссей над ним склонился,
свой поцелуй ему даря.

Назвали сына Телемахом.
Был Одиссей безмерно горд,
поднял он сына сильным махом,
чтоб видел горы с лоном вод.

Катило море волн громады
на берег каменный, крутой
и кораблей гребных армаду
качало на волне большой.

И с ними уходил на битву,
покинув во дворце жену,
Итаки царь, твердя молитву.
А плыл он в Трою на войну.

Его заступница - Афина,
молчала на его призыв.
Лишь в море весело дельфины
играли, в путь их проводив.

** Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/11/27/8519
---
По фильму: Одиссей / The Odyssey
  Премьера: 18.05.1997  Страны: США, Великобритания, Германия, Италия
  Экранизация по произведению: Гомер «Илиада» и «Одиссея»
  Режиссер: Андрей Кончаловский


Рецензии
Интересно , и складно !

Яков Шенгарей   16.01.2020 18:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Яков.
Большое спасибо за то, что нашли время зайти в гости и прочитать первую часть Одиссея. Спасибо за отклик.
Всего Вам самого доброго в жизни и творчестве.
С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   17.01.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.