Летом

Анфиса - юная проказа,
И буйным ухарям наказа,
В июльский полдень на лугу
С цикорием гнула дугу.

Чащоба ветром выдыхала...
- Вот марево! Что...очи зрят!...
Облито трелью соловья:
Явилось бледное творенье,
Созданье леса,
И дитя.

Неровный шаг его сбивался,
А ступни износились в кровь.
На стройных членах развевался
Холщовый руб.
- Кто ты таков?..

Шелково-русые власы
Блестели пеплом серебра,
А на медовую макушку,
Жужжа за власть, пугая ушко,
Гнездо взвилась прясти
Оса!

- Поди сюда! - вспорхнула дева
И в помощь к чаду подоспела:
По взмаху бархатной руки
Посланник Мокоши утих.

Свободный юноша припал
К подолону травницы, как дрёмный,
И в этот миг пронзила мысль:
Да будет сыном дух приёмным...


Рецензии