Тупик

         
                Марине Цветаевой

Кто виноватым был? Кто плакал?
Когда  с поверхности земли
исчезла, сгинула во мраке
душа, просящая любви?

В Москве, в Тарусе, в Коктебеле -
среди друзей, среди врагов
металось прошлое в смятенье
видением счастливых снов.

А сердце, ежели не камень,
рвала гражданская беда,
всепожирающее пламя,
и ты, поэт, через года

влачила камнем неподъёмным
истративший запасы дух,
что искарёжен был и сломлен
несчастной чередой порух.

Его несло по белу свету -
путь божий неисповедим -
но мир тропиночек поэта
всегда пребудет невредим.

В кривых уютных переулках   
Мёд`она  - вёрстами шаги
ботинок по брусчатке гулкой -
товарищ мыслям всеблагим.

Холмистые предместья Праги -
твой миф, сочившийся сквозь быт,
твой хлеб, моря, архипелаги -
сокрытый от мирского скит.

Судьбе плоды чужих решений
дожёвывать, как доживать.
Финал немыслимых гонений -
тупик. И некому пенять.

Лицу окаменеть и падать
Себе в ладони, в пустоту,
в усталость, в сети лихорадок,
в слепящий свет, как в черноту.

     Ноябрь. 2019 г.








               


Рецензии
..финал пронзительный..неравнодушный...бесподобный...
Спасибо, Оль!

Нина Уральская   27.11.2019 22:13     Заявить о нарушении
Ой, это тебе спасибо!

Ольга Кристи   28.11.2019 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.