ноябрь 2019- наблюдения

Ноябрь, ты непредсказуем,
Еще недавно снег с дождем.
(Как будто в зиму окунулись),
Сегодня встреча с теплым днем.

С утра туман на всю округу,
Хоть глаз коли, не видно зги,
А по зеленому, по лугу
Рассыпал дождь свои огни.

Бьет вновь рекорд температура
Знак плюс и выше десяти,
Лишь ржавых листиков структура
Напомнит о зиме в пути.
       10.11.2019.

До осеннего рассвета долго,
За окном темно, хоть глаз коли,
Осенью без выпавшего снега,
И вблизи не видно даже зги.
        16.11.2019.

Застыла осень молчаливо,
Грустит, печаль свою даря.
И всюду мрачная картина
В последнюю декаду ноября.

Не светит солнышко лукаво,
День всё короче, ночь темней,
Зима уже на переправе
И в сани запрягла коней.
       20.11.2019.

Какое небо голубое,
Как много солнца в эти дни,
Ноябрь, число 22-ое
Мороз до минус 10-ти.

Ноябрь месяц самый крайний,
Осенней завершающей главы,
Земля тверда, как будто камень,
Седые стебли у травы.

День светел, свежесть от мороза,
От солнышка в глазах рябит,
Но корни у деревьев мерзнут,
Нет снега, значит нет зимы.

И ждем его, как манну с неба,
Как счастье для живой души,
В мороз снежок дороже хлеба,
Пусть он декаду завершит.
       22.11.2019.

Снова осень хмурится угрюмо,
Небо серое повисло над землей,
Вновь к нулю пошла температура,
Не дает душе покоя день такой.

Кажется зимы вовек и не дождаться,
Светлых, белых и заснеженных дорог,
Чтоб по ним на лыжах покататься
И с утра лопатой разгребать снежок.

Но пока суров у осени характер,
Темень давит с вечера и до утра,
Дни короткие и серые по факту,
Поскорей добавь к ним белого, зима.
        28.11.2019.

Вот и завершила осень свой сценарий
Необычно-теплым и бесснежным ноябрем,
Дождь и снег, обнявшись дружно в паре,
Провожали осень пасмурным деньком.

Тихо, молчаливо закрывала двери осень,
Выполнив стандартную программу до конца.
На деревьях не оставив листьев вовсе,
Подготовила к покою их шумящие сердца.

И пока еще беззрадостны картины,
Осень поздняя тосклива и хмурна,
У природы есть на то причины,
Краски белоснежные несет зима.

День последний осень завершая,
Снежных клякс оставила следы.
Еще раз всем нам напоминая,
Что совсем недолго до зимы.
          30.11.2019 




 


Рецензии
СОГЛАСНА с каждым Вашим словом!Пусть наши надежды сбудутся и выпадет завтра снег!
С Уважением З.С. Заходите.

Зинаида Егорова 3   25.11.2019 16:42     Заявить о нарушении