Вечный циферблат

Вечный циферблат разделит время..
Вольные секунды правят миром..
Здесь несут судьбы Вселенной бремя..
Механизм - струна небесной лиры...

Если разорвется в семиструнной
Хрупкая душа, что с Музой будет?
Вновь родится в кратерах и дюнах
Новый тон, что слушатель полюбит?

Механизм - гармония, но, если
Лопнет вдруг - вмиг остановит стрелки..
Лиру растворив в минорной смеси..
Душу потеряет в перестрелке.

Даже бесконечность хвост отцепит..
Превратившись в омут для Вселенной..
Если Душу Лиры не оценят -
В мире консонансов станет тленной.

Лира олицетворяет числовую гармонию, лежащую в основе Вселенной. Семиструнная лира символизирует гармонию планетарных сфер, где семь ее струн представляют  семь известных в древности планет.

Отклик Константина Челлини:

"Вечный циферблат" - как ярок образ,
Лира пусть звучит в мажорной гамме,
Если на минор настроишь компас,
Может, не рассеется в тумане
"Хрупкая душа", что слита с миром,
Возрождаясь с каждой новой жизнью,
С вечными страданьями эфирно
Воплощает что художник нежной кистью...


Рецензии
Загадок много во Вселенной,
да, и многого не замечаем в жизни бренной...

Александр Ильин-Медведев   23.11.2019 19:53     Заявить о нарушении
Вселенная полна загадок.. и чем больше углубляешься в её тайны, тем больше понимаешь, что она так и останется неразгаданной... а она неустанно зовёт, чтоб ты ломал голову над её задачками)
С теплом души и добром, Х.)

Хелен Вольф   23.11.2019 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.