совесть

Один патриций безраздельно богатея,
Купаясь в роскоши, нашёл себе затею,
Путём-дорожкой на верховный суд,
Приметил здание, где Совесть продают.

Монетами звенели громко там,
Стуки глуша торгашеской киянки...
Развратно грязен, по размеренным частям
Был лот распродан «Совесть в содержанки».

И вот чиста от обязательств и долгов
Совесть к патрицию направилась с торгов.
Лот с чистой совестью везти хватило сил,
Ведь торг деньгами Совесть грязную отмыл.

Служить патрицию - работа не хитра:
Прибрать объедки благодарно со стола,
Чистой красавицей, наряженной явиться,
А в паузах-лохмотьях подкрепиться...

Пошла дурная про патриция молва...
Его по-адски разболелась голова!..
И он, бессовестный, с последних сил
На два вопроса свою Совесть пригласил:

«Мне приговор готов на Небесах,
Куда отправлюсь за свой риск и страх...
С тобой готов меня Бог принимать...
Скажи же мне, кто твой отец?.. Кто мать?..»

То чище становясь, то вдруг грязнее,
То хохоча, то сдвинув брови помрачнее,
Открыть осмелилась свой Совесть рот:
«Моя мать - Власть, ну, а отец - Народ...»

«Мне не хватало в темноте огня!..
Достаточно ты мучала меня!..
Что ж ты скрывала?.. Что за святотатство?..
Мне та же мать... Да вот отцом - Богатство!»

«Я никогда не слыла недотрогой,
Чиста с рождения была пред Богом,
Пока не пачкалась со всеми вами
Объедками да ругани словами...

Не гневайся и не держи ты зла
Мне стыдно, что продажна я была...
Зато тобой написана нам повесть.
Покойся с миром!..»
- в нём заговорила Совесть.

Мы совестливых за себя корим.
Свободу Совести не даст им древний Рим.
Какую жертву Богу дать в угоду,
Чтоб дал Он Совести желанную свободу?!.


Рецензии