Уходили казаки на войну...

Уходили казаки на войну,
Говорил один отцу своему:
"Рвется с привязи твой конь вороной,
Отпустил бы ты его в путь со мной.

Утешением тогда для тебя
Станет то, что на войне с другом я.
По рассказам по твоим с детских лет
Помню, что коня верней друга нет.

Отвоюем - и с победой домой
Возвернёмся я и конь вороной,
И в один из вечеров у огня
Расскажу, как он в бою спас меня".

И покуда сын отцу говорил,
Тот уж с привязи коня отпустил.
И вскочил в седло казак молодой -
Вот уж вдаль его умчал вороной...

Миновало с той поры много дней,
Ждал старик день ото дня всё верней.
Как-то в ночь, что проводил он без сна,
Вдруг раздался стук копыт скакуна.

Вышел из дому навстречу старик...
Ах, как сводит горло горестный крик:
Верный конь один стоял под луной,
Он без всадника вернулся домой.


Рецензии