Первый лед

Вновь осторожно, робко, виновато,
лёд первый тронул рябь реки,
за  наготу души в жару расплата,
за откровенность ветреной строки.
 
Заледенеет в стужу мысль, и муза,
капризно обойдёт мои стихи,
с погодой зимней не найдя союза,
уснет во льдах в печальном забытьи.
 
Дома украсят шубы снеговые,
в них каждый обретёт себе уют,
друг другу станем мы слегка чужие,
прислушиваясь, вьюги как поют.
 
Лимон, имбирь в горячем терпком чае,
шальной напиток лета заменят,
на плечи зябкие меха мы надеваем,
и дарим себе отдых в снегопад.
 
А дворник-ветер заметёт тропинки,
в плену зимы стараясь удержать,
от солнца зимнего  опять слезинки,
и больно  стало холодом дышать.
 
И всё ж, мороза запахи вдыхаем,
дым печек, мандаринов аромат,
и ворожею зиму воспеваем,
и года уходящего закат.


Рецензии