Дерево Мандельштама

Кто-то ищёт топор средь таёжных лесов,
А другой пронесёт речь его сквозь года.
Чтоб ему улыбнулись плахи весов,
От несчастий и дыма терпеньем смоля.

Тот хотел быть причастным, со всеми единым,
А не лишним родимым пятном на семье.
Срубы древ ветром странных историй гонимы,
Будет память в луже каждой звезде.

Рубят лес, сохраняя годичные кольца в года,
Что у сруба как жизни станут вопросом-ребром.
Сохрани мою речь будто дерева срез навсегда.
Так слова из неё станут духа-лица решетом.

С нами так же ровесники - наши деревья,
Память - сполохи звёзд и промозглый туман.
В семь сторон в Рождество разлетаются перья.
Где в колодец с неба глядит Мандельштам.


Рецензии