***

                Северянину
                На Гончих Псах застыли пятна от  салата…
Я в звёздный купол свой бросаю взгляд,
Вновь пью с Ковша напиток медоносный,
Купаюсь жадно в созвездии гирлянд
И жгу их яд, холодный и всемостный.
Мерцанью рад и роскоши всех яств
Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Лиссабона.
О, сколько звёзд, всей силой тех буянств
Я видел где-то близко у Афона.
Франческо милая мне пела о любви,
Я звук Италии ловил венецианский,
Её я целовал сквозь звёздные миры
И вечер вспоминал неаполитанский.
Теперь мне греет сердце знаком тот топаз
Из пледа самой долгой ночи,
В пространстве рассыпающий алмаз -
Колдовских чар навеянные ночи.
Тот поцелуй бросает в даль тона
И ослепляет свежестью бокала.
В нём я ловлю дыхание костра -
На Гончих Псах осколки от стакана.
                13 января 1997 г.


Рецензии