Теплый вечер

                1
Поскольку никакой надежды нет
И быть не может (говорить смешно!),
О счастье отрицательный ответ
Самою жизнью дан уже давно,

Так, значит – принимайся за дела,
На праздные мечты махни рукой.
А то, какою стать бы жизнь могла...
Не думай – ей не быть уже такой.

Живи работой, исполняй свой долг
Перед безвестным именем своим –
В грядущее ты вступишь только с ним.
Не вышло счастья – в славе выйдет толк.
Терпима жизнь, и ты к ней будь терпим.


                2
Ведь и так тепло и хорошо.
Как не ощущал я до сих пор?
Было счастье... Было – и прошло,
Но взамен есть солнце и простор,

Вечеров сентябрьских тишина,
Золотого света благодать.
И чего еще мечтать и ждать?
Да, любовь одна, как жизнь одна,
Но не надо так переживать.

Хорошо порой и одному,
Так легко, спокойно на душе,
Словно всё устроилось уже,
Словно наступающую тьму
Просто, безболезненно приму,
Не грустя о светлом мираже.


                3
Покой не требует резона:
Затишье есть – еще чего ж?
Минувшим душу не тревожь!
Всё зыбко, неопределенно,
Но вечер истинно хорош.

Побольше б этого простора,
Приволья, лени, тишины,
Неомраченной глубины.
Совсем другое будет скоро –
Предчувствия давно грустны.

Но все тревожные предвестья
И неизбывная тоска
Души не замутят пока.
Я всем доволен, честь по чести:
Хоть в этот раз, на этом месте –
Мне хорошо наверняка.

Иду, слагаю в такт стихи я –
И наплевать на чернь и шваль,
Покуда есть простор и даль.
И эйфориотерапия
Целебней, чем хандра-печаль.

Осенним солнышком пригреты,
В прозрачной нежной тишине,
От гула жизни в стороне
Мы все – мечтатели-поэты
И этим счастливы вполне.

А вечер благостно-хороший:
Так ласково его тепло,
Как будто в душу мне вошло.
И я – спокойный, я – прохожий,
На мудреца почти похожий.
Я – улыбаюсь, мне – светло.


                4
Нежность, теплота и чистый свет –
Для души три ипостаси счастья.
В целом мире, в целой жизни нет
Ничего желанней и прекрасней.

Красота, простор и тишина,
Золото закатное без края.
Жизнь сложилась странная такая.
Будущая милая жена! 
Где тебя я встречу? Как узнаю?

Чуткая, задумчивая грусть,
Время безмятежности покоя.
Хорошо мне. Что это такое?
Словно в счастье снова окунусь,
Буду вместе – кто же ты? – с тобою.

(Что со мной? Никак не разберусь.
Может быть, и я пригрет судьбою?
Хоть на миг, всего на миг... но пусть!)

29 сентября 2001 


Рецензии