Ах, какой была держава!

Прогулялся с другом в поле –
Сердце холодом зашлось.
Слёз-горошин поневоле
Проглотить с тоской пришлось.

Заросли поля бурьяном
Там, где сеяли зерно...
Разорён колхоз.... обманом
И совхоз – уже давно.

Вот каким всё оказалось
Через двадцать с лишним лет!
А ведь нам всегда казалось,
Что в конце туннеля – свет!

Комбайнёром отработал,
Молодым, вихрастым был...
Дом построил – заработал,
Но стране... развал грозил...

Из села пришлось уехать –
Комбайнёрам спроса нет.
Дом продал, но в ”двушку” въехать
Чёрт попутал... столько лет!

Опустели деревеньки –
Люд подался в города...
Чахли сёла по-маленьку,
И летели так года...

Старики остались в сёлах,
Молодёжь – не заманить.
Нет лет двадцать новосёлов
И работы, чтоб прожить...

Оскудела местность наша,
Продан вырубленный лес.
Заварилась горькой ”каша”,
Чей здесь в этом интерес?!

Жизнь в России покатилась,
Как коровушке, под хвост...
Всё, чем жили, развалилось –
Крест на холмик... и погост!

Схоронили, закопали
Часть России под шумок...
Кто-то верил... ведь сказали,
Что в России – новый ”Бог”.

Сколько лет с тех пор промчалось,
Но каков настал итог?!
Часть России – обнищалась,
Но помог ли этот ”Бог”?!

В чём ошибок натворили,
Почему народ не рад?
Для чего всё запустили
Так, что в ссорах сват и брат?

Нефть и газ шлём за границу,
Но вот прибыль – для господ.
А народу – шишь, скупится
Олигарх на тот доход!

Достоянием народным
Недра значатся у нас.
Только доступ к ним свободным
Богатеям лишь сейчас.

А народ налоги платит,
С каждым годом ждёт чудес...
Капитал же... тот отхватит,
В чьих руках все недра, лес.

Ах, какой была держава –
Иностранцам всем в пример!
А сейчас... дурная слава,
Но наступит ли предел?!


Рецензии