Снегурочка

По мотивам произведения Н.Островского Снегурочка"

Часть первая.

Я историю вам расскажу,
О любви, меж Весной и Морозом,
И на чаши весов положу,
Смех любви и смертельные слёзы...

В Берендеевом царстве весну,
Ждали все, но крепчали морозы,
Старый дед всё держал во плену,
Дочь свою, и плевал на прогнозы.

Плод любви он своей защищал,
Чтобы солнце лучём не достало,
Холод так по округе трещал,
Что душа у людей замирала.

И боялась с ним спорить Весна,
Виноватой себя она мнила,
В том что сердце ему отдала.
И теперь ему верность хранила.

И просила Мороза она,
Чтоб Снегурочку к людям отправить,
Чтобы счастлива дочка была,
И могла бы родителей славить.

Сговорилися мать и отец,
На житьё к берендеям послали
И морозы ушли наконец,
И весну все вокруг прославляли!

Часть 2.

В лес пошёл за дровами Бобыль,
Там и встретил Снегурочку нашу,
И богатый увидев текстиль,
Понял, скоро на свадьбе попляшем.

Но Снегурочка скромной была,
И любви ее сердце не знало,
С удивленьем цветок отдала,
-"Ведь за песню же этого мало?!"

Но не нужен был Лелю цветок,
Ждал от девы лесной поцелуя,
Спев Снегурочке песню разок,
Шёл туда где его побалУют.

И хотят Бобыли для себя,
На красе благородной нажиться,
Но Снегурочка всё холодна,
В её сердце любовь не стучится.

Равнодушно глядит на мужчин,
Отвергают невест берендеи,
Хочет чтоб с ней был ласков один...
Только Лель вот ее не жалеет.

Без любви так бессмысленна жизнь,
Пустота в её сердце и холод,
Мать Весна говорит: "Берегись!"
Для беды ей всё чудится повод.

Не напрасно боялась Весна,
Ей вручая венок с заклинаньем,
Лишь Снегурка любовь обрела,
Начала она сразу же таять.

И Мизгирь, потерявши любовь,
Обезумевший бросился к прУду,
Повторял, как молясь, вновь и  вновь:
-"Без тебя жить я тоже не буду!"

Я напомню про чаши весов,
Что на них положили вначале?
На одной были смех да любовь
На другой же со смертью печали.

Что нам автор хотел показать?
Что любовь здесь граничит со смертью?...
Даже если б вернуть время вспять,
Было б всё точно так же, поверьте.


Рецензии